Японская чайная церемония (на японском звучит как «тя но ю») является неотъемлемым элементом культуры страны восходящего солнца. Появившись, как форма медитации, она плотно переплелась с другими культурными явлениями и событиями Японии. Чайная церемония впервые начала проводиться в Японии в средние века, но этот ритуал сохранился практически неизменным и в наши дни.
Идея традиционного чаепития заключается в наслаждении красотой и ведении неторопливой беседы за чашкой чая. Однако, действия хозяина - чайного мастера - и гостей четко организованы и совершаются строго в определенном порядке.
Существует несколько видов чайной церемонии, зависящих от времени проведения ритуала. Ночная церемония начинается чуть раньше полуночи и длится до четырех часов утра. Если же чаепитие началось в три-четыре часа утра, церемония будет называться не ночной, а проводимой на восходе солнца. Следующая ступень - утренняя церемония. Она начинается около шести. Около часа дня проводится послеобеденная церемония. И вечером, в период с пяти до шести - начало вечерней чайной церемонии.
Существует и специальная, особая церемония (риндзитяною). Она проводится по особым случаям: встреча давних друзей или празднование какого-либо события. Кроме того, существовала традиция проводить чайную церемонию перед битвой для подкрепления духа воинов.