Япония страна небольшая и японцы никогда не были избалованы огромными ресурсами, которые можно тратить бездумно. Видимо, именно это привело к развитию тотальной внимательности к мелочам, будь то украшение дома или упаковка подарка. Именно благодаря этой внимательности, из простой тряпки, в которую заворачивали одежду, получилось целое искусство, ныне называющееся «фурошики».
Фурошики слово многозначное. Так называется и техника, в которой выполняется изделие, и сама ткань, из которой делается упаковка. Название furoshiki, состоит из двух японских слов: существительного furo, которое переводится как баня и глагола shiku, который переводится как развертывать, раскидать, расстилать. Появилось название благодаря японским баням (о-фуро), где было принято ходить в легких хлопковых кимоно. Ходить в таких кимоно по улице было неприлично, поэтому их приходилось нести из дома. Кроме того, из дома приносили и коврик (сики), на котором можно было переодеться. Коврик служил не только покрытием для пола, но и защитой для одежды, которая оставалась завернутой в коврик, пока хозяин ходил в банном кимоно. Возвращаясь домой, мокрое кимоно обычно заворачивали в коврик и уносили. Естественно, каждый заворачивал мокрую одежду так, как мог. Так коврик для бани со временем трансформировался в многофункциональную сумку.
Использование фурошики для упаковки предметов пришло из-за надобности где-то хранить вещи и продукты. В Европе тоже развивалась традиция хранения продуктов в какой-либо посуде, но Япония и Европейские страны шли по разному пути развития, по большей части из-за разности в климате. Так, японцам не приходилось беспокоиться о том, что их продукты быстро испортятся в течение долгой зимы, поэтому, в отличие от Европы, их упаковка рассматривалась как что-то красивое и очень временное.