А-ля наж
- специальная технология варки, при которой целью приготовления является не отвар. Блюда, приготовленные по этой технологии, носят такое же название. Оно принято во всем мире и является международным.
Абураге - блюдо из японской кухни, приготовленное из жареного соевого творога, который называется тофу.
Абурана - разновидность сурепки, которое широко распространена в Японии. Эта сурепка дает масличные семена. Это же название носят нераспустившиеся соцветия, которые используются как овощи.
Агар - вещество, которое получают при варке водорослей Gelidium amansi (один из видов тихоокеанских водорослей). Агар используют в качестве желеобразующего вещества. Другие названия - агар-агар, японский желатин, целетанг или кантен.
Агэру - жарка-соте (японское название). Вид жарки, при которой сковорода смазывается только жиром.
Адзиномото - глутамат натрия (японское название).
Адзуки - вид фасоли, которая выращивается в Японии. Растение-однолетку Vigna angularis из семейства бобовых выращивают ради красных семян (их варят или перемалывают в муку), а также молодых побегов (используются как и другие овощи). Иногда семена используются как краситель для сложносоставных блюд (красный цвет).
Адуки - сладкая мелкая фасоль красного цвета. Её продают в засахаренном виде и её можно найти в магазинах под названием аманатто и используют в десертах. Ещё один вид приготовления - паста под название нериан.
Айи но мато - острая японская приправа, в составе которой присутствует жгучий перец.
Аонорико - измельченные и высушенные зеленые водоросли, которые используются в качестве пряности.
Асамеси (яп. asa-mesi, дословный перевод - утренняя еда) - завтрак. Обычно на завтрак подается рассыпчатый рис (варится без соли) и блюда из рыбы, морепродуктов, овощей, водоросли или иного (используется в качестве добавки к рису). Так же на завтрак едят мисосиру (суп из соевой пасты).
Аэмоно - общее название свежих овощей, которые подаются дополнительным блюдом (обычно вместе с пряностями и приправами).