Хотя чай появился не в Японии, его роль в японской культуре очень серьезна. Если вы хотите быть знатоком восточных культур, вы должны хотя бы примерно понимать, что такое чай и какие разновидности чая бывают. Вот о последнем мы и поговорим.
Зеленый чай представляет из себя сразу высушенный лист, который не подвергался ферментации. К этому чаю нужно привыкнуть - он часто горчит или вовсе создается ощущение, что чай пахнет рыбой (но это только ощущение). Заваренный зеленый чай дает бледный зеленый цвет (иногда цвет может быть желтоватым).
Белый чай - это чай, который обладает практически такими же свойствами, как и зеленый, но по вкусу очень нежный. Настой у него с желтинкой.
Улун (или оолонг) - полуферментированный чай. У этих чаев очень много разновидностей, которые зависят от района произрастания чайного куста. Северные улуны близки к белым чаям, а южные - к красным.
Красный чай - чай средней ферментации. Обычно тот чай, который в России считается "черным" относится к красным чаям.
Пуэр - сильноферментированный чай с очень специфическим выраженным вкусом, запахом и темным настоем.
И последний сорт - самый дорогой - чай настоящей ферментации. Самый крепкий чай и всех существующих.